1 октября в Центре славянских культур Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино стартовал Месяц сербской культуры, который продлится до 30 октября.
Это второй Месяц сербской культуры, мероприятия которого посвящены как самой Сербии, так и её духовному родству с Россией. В течение этого периода читатели и гости библиотеки могут познакомиться с сербской литературой, музыкой и изобразительным искусством, погрузиться в атмосферу Балкан и лично встретиться с переводчиками и исследователями, которые популяризируют сербскую культуру в России.
В рамках Месяца в стенах библиотеки организованы дискуссии с переводчиками сербской литературы, учёными и лекторами. Сербокроатист Наталья Стариковская расскажет о художественном мире Горана Петровича, переводчик Сергей Гловюк поделится опытом перевода современной сербской поэзии, а младший научный сотрудник Евгения Шатько совершит литературное путешествие по Балканам. Гости библиотеки смогут посетить книжную выставку «Творчество Иво Андрича», выставку скульптуры малых форм и сербского народно-прикладного искусства «Душа Сербии», выставку работ заслуженного художника России Дмитрия Нечитайло и актрисы Полины Нечитайло «Дыхание Балкан», виртуальную экскурсию по Русскому дому в Белграде — старейшему российскому культурному зарубежному центру, который был открыт в 1933 году, а также вечер современной сербской поэзии с актрисой театра и кино Полиной Нечитайло «Лесные сликари и мельничные певачи».
Ключевое событие Месяца — торжественное открытие художественных выставок, посвящённых живописи, скульптуре и народно-прикладному сербскому искусству, состоялось 14 октября. На одной из них — «Дыхание Балкан» — представлены работы заслуженного художника России Дмитрия Нечитайло и его дочери, актрисы Театра на Таганке Полины Нечитайло. Во время открытия выставки народный артист РФ Юрий Назаров говорил о духовном родстве России и Сербии. Вторая выставка — «Душа Сербии» — объединила работы российских и сербских мастеров.
С приветственным словом к гостям обратился старший советник Посольства Республики Сербии в Российской Федерации Бранислав Радойчич: «Искусство, культура и литература — это самое яркое проявление сущности, идентичности народа и самое важное для становления и развития взаимных контактов. Хочу пригласить принять участие и в остальных мероприятиях Месяца культуры Сербии и познакомиться со всем тем, что составляет культурный фонд сербского народа. От имени Посольства хочу поблагодарить организаторов за это мероприятие и пожелать всем успеха.»
Организатор и куратор выставок, художница Весна Симич сказала: «Прекрасный дом под названием Центр славянских культур при Библиотеке иностранной литературы. Рядом находится подворье Сербской православной церкви. И очень символично, что именно сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы происходит ключевое событие — открытие двух художественных выставок — «Дыхание Балкан» и «Душа Сербии». Вы обязательно здесь найдёте что-то для себя — что-то сербское, близкое, для кого-то это будет воспоминание из детства, для кого-то прекрасные пейзажи, православные храмы.»
Мы расспросили гостей вечера об их впечатлениях:
Актриса Лада Марис: «Это было потрясающе, были танцы, песни, стихи. До слёз. Прекрасная выставка старшего Дмитрия Нечитайло и младшей Полины Нечитайло, актрисы театра на Таганке. Удивительные люди, которые собрались сегодня, радовали друг друга и радовались этому событию. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на спектакль — камерный мюзикл «24 часа из жизни женщины». Это новелла Стефана Цвейга, озвученная нами, актёрами театра музыки и поэзии п/р Е.А. Камбуровой, который состоится 23 и 24 октября. Ждём вас всех в нашем театре!»
Актёр Алексей Гиммельрейх: «Считаю необходимым широкую доступность разных культур массам. Человек должен знакомиться с другими людьми, познавать их, видеть разницу, видеть другое ощущение мира и от этого многое у человека меняется, он начинает себя оценивать по-другому в мире, не как главный или второстепенный, а как собрат. Когда начинаются какие-то распри, то, видимо, это из-за других воззрений на этот мир. Именно с такими ощущениями мы должны видеть мир, понимать чужую культуру, учиться чему-то, учиться общаться, понимать друг друга. Просто это должно быть.»
— Алексей, Вы играете главную роль в спектакле «Bakhtale dromensa/Счастливые дороги», который поставила македонский режиссёр Зоя Бузалковска по поэме А.С Пушкина «Цыганы» в театре Камбуровой. Когда мы можем его увидеть?
— «Счастливые дороги» — это спектакль о человеческих страстях. Спектакль будет 27 октября. Пожалуйста, приходите! Такие спектакли надо видеть. Получите большое эстетическое удовольствие от красоты поэзии, чего сейчас очень мало. Редко можно встретить классику в её исконном виде, в её настоящем варианте, не закрытую каким-то режиссёрским самолюбием, а в том виде, в каком написал сам автор.
Мероприятия проходят на площадке Библиотеки иностранной литературы и в онлайн-формате. Часть мероприятий транслируется на портале Министерства Культуры Российской Федерации «Культура.РФ».
Таня Миленович-Костурков, RuSerbia.Com