Авиабилеты в Сербию подорожали в неколько раз с начала спецоперации на территории Украины

В связи с началом спецоперации на территории Украины и введенными впоследствии санкциями со стороны европейских и западноевропейских стран, было закрыто воздушной пространство фактической над всей Средней и Центральной Европой. Позже к закрытию присоединились Канада и США. На момент написания материала Сербия осталась единственной открытой европейской страной для российского туриста, что привело к росту цен на авиабилеты.

С начала спецоперации на территории Украины, буквально за несколько дней, билеты в Сербию подорожали в три раза.  «Ценник» продолжает расти. Однако, несмотря на это, на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили о ажиотажном спросе на авиабилеты в Белград российскими туристами. На момент написания материала по данным Aviasales, стоимость билетов из Москвы в Белград до конца марта  2022 года, варьируется от 57 340 рублей (самая низкая стоимость) и доходит до 174 500 рублей. Перелет в единственную открытую для полетов из России европейскую страну выполняет сербский перевозчик Air Serbia.

Причины, по которым билеты в Сербию значительно выросли, разъяснил известный балканист, специалист по международным отношениям, Владимир Сапунов. «Билеты в Сербию выросли в несколько раз, первым аспектом можно назвать запрет российским авиалиниям летать сначала над Польшей и Венгрией, а потом в страны ЕС в целом, поэтому авиакомпания Сербии стала практически монополистом на рейсы в Россию. Второй аспект связан с первым — поэтому Сербия становится хабом для полета в западную Европу. Потенциально им также могла стать Турция, но турецкое правительство разрешило рейсы Москва-Стамбул только при наличии обратного билета. Третий аспект роста цен на билеты – это падение рубля к иностранным валютам, а цены Сербия, как известно, считает в евро» – утверждает Владимир Игоревич.

На дальнейшие расценки у Владимира достаточно оптимистичные прогнозы, он считает, что рубль должен безусловно «отыграть», и можно рассчитывать на увеличение количества рейсов в Сербию. «Сейчас происходит манипулятивное давление, рубль не может стоить как сейчас – больше ста рублей за доллар и евро. А Сербия должна будет расширить количество своих самолетов, которые летают в Россию, сейчас они летают раз в день, а должны летать больше.»

Действительно в сербских СМИ сообщают о нововведениях, что ввиду ажиотажного спроса Air Serbia запланировала увеличение количества рейсов в Россию и кресельной емкости самолетов. Так, национальный перевозчик Сербии может выпустить на маршрут Белград – Москва более широкофюзеляжные самолеты Airbus A330-200. Тем не менее точной информации о намерениях компании в официальных источниках пока не появлялось. «К сожалению, пока сербское руководство поддалось давлению Запада, и, недавно увеличив количество рейсов до двух в день, сейчас собирается снова вернуться к одному в день. Об этом заявил в субботу вечером президент Вучич в интервью телеканалу Pink» – добавил Владимир Сапунов.

«Но при этом рассчитывая на понижение цен, нужно учесть, что такими, какие цены были до начала вооруженного конфликта они уже не будут, цена может снизиться, но в любом случае по отношению к позиции 24 февраля все равно будет больше примерно в два полтора раза» – такой горькой пилюлей стали завершающие прогнозы балканиста Владимира Сапунова.