Пятнадцатый «Кустендорф» запланировали на май–2022

Кинофестиваль режиссера Эмира Кустурицы «Кустендорф», ранее отложенный в связи с коронавирусом, состоится с 6 по 10 мая в Сербии на вершине Мокра Горы – там находится этнодеревня Кустурицы. В этом году «Кустендорф» приурочен к столетию со дня рождения итальянского мэтра Пьера Паоло Пазолини.

«Кустендорф» – кинофестиваль международного масштаба, который собирает талантливых режиссеров со всего мира каждый год с 2008 в этнодеревне Дрвенград, расположенная на юге Сербии. Эту деревню построил Эмир Кустурица, и он же создатель и директор «Кустендорф». Организатором фестиваля является принадлежащая Кустурице компания «Rasta International», фестиваль проходит под патронажем Министерства культуры правительства Сербии.

В программу фестиваля входят показ художественных короткометражек и музыкальный концерт, на котором выступают приглашенные артисты и Кустурица со своей группой No Smoking Orchestra. Главный приз кинофестиваля за категорию короткий фильм – «Золотое яйцо», второй и третий призы — серебряное и бронзовые яйца. За лучшую операторскую работу вручается Приз Вилько Филача.

Приглашаемые на фестиваль гости приезжают бесплатно. За время существования «Кустендорфа» его посетили Никита Михалков, Джим Джармуш, Джонни Депп, Аббас Киаростами, Ким Ки Дук, Чжан Имоу, Моника Беллуччи, Алексей Балабанов и другие знаменитые актеры и режиссеры.

Протест Голливуду
Интересно то, какой посыл несет Кустурица через свой фестиваль. Эмир убежден, что Голливуд – это идеологическая машина, которая через свои фильмы внушает человечеству идею глупого и слепого потребления и отнимает у зрителя качественное авторское кино. Поэтому он создал фестиваль полностью освобожденный от «духа Голливуда». Олицетворением этого духа, с которым методами иронии борется Кустурица, на фестивале избран Брюс Уиллис. Так, на первом «Кустендорфе» были проведены ритуальные похороны всех серий фильма «Крепкий орешек», а на шестом – Кустурица победил Уиллиса в виртуальном поединке, после чего тот распался на попкорн.

Искусство даже в деталях
У фестиваля «Кустендорф» есть еще одна особенность – это афиши. Вместо стандартного время, места и характеризующей фотографии, афиша «Кустендорф» представляет из себя тематический кино арт. Если приглядеться к обложке от каждого года, складывается впечатление, что к ним тоже приложена рука художника. Никакой информации по обложкам в Интернете нет, стоит только догадываться, что хотел сказать автор, но на каждой можно найти общие детали, к примеру на обложках за 2008, 2009, 2013 и другие можно увидеть яйцо, видимо символ главных наград «Кустендорфа», также почти на каждой обложке есть птичка или несколько птиц, а также другие атрибуты фестиваля, к примеру на обложке за 2010 есть деревянные домики, не трудно догадаться, что это и есть этнодеревня Кустурицы. В аккаунте Инстаграмм, посвященном фестивалю, афиша обычно каждый год становится яркой деталью. На обложке этого года изображена туча, картинка унылая, в серый тонах, что совсем нехарактерно для обложек прошлых лет. Прошлые играют яркими красками, преимущественно желтым, красным, зеленым и передают позитивный настрой, нежели обложка на 2022. Стоит только строить гипотезы, что она могла бы означать, но как бы там ни было, обложки «Кустендорфа» великолепны и являются отдельной деталью, над которой поработали талантливые дизайнеры. Обратите внимание, Эмир Кустурица стоит на фоне этих обложек.

На самом деле «Кустендорф» непривычное мероприятие для знаменитых персон, привыкшие к роскоши, они там не найдут красных дорожек, лоска, тесных смокингов и лакированных туфель, фестиваль необычен своей простотой, деревенским уютом, своей отрешенностью от современного мира. Как сказала дочь Кустурицы, это и делает его особенным и будет продолжать делать в будущем.

С 6 по 10 мая участники фестиваля смогут насладится 15 фильмами режиссеров из разных стран, которые тщательно были отобраны критиками из 522 кинокартин, присланных участниками. В конкурсной программе фестиваля примет участие фильм российских режиссёров Игоря Цоя и Андрея Замосковного «Чистое небо».