«Да начнется новая эра!». Сербия подписала договор на 190 миллионов на производство электрокаров

Президент Сербии Александр Вучич и генеральный директор Stellantis Карлос Таварес подписали в четверг (28 апреля) соглашение на сумму 190 миллионов евро (200 миллионов долларов) об инвестировании в производство электромобилей на заводе в Крагуеваце Fiat.

Для начала на заводе Fiat произведут модернизацию, которая запланирована на 2023 год, а производство электромобилей начнется в 2024 году. Automotive News Europe сообщает, что помимо электрической Panda в Сербии будет производиться еще одна маленькая электрическая модель одного из других брендов концерна Stellantis.

После церемонии подписания президент Александр Вучич сказал: «Сегодня начинается новая эра».

К тому же президент заявил, что стране, которая не производила электрокары, придется принять новую энергетическую стратегию и позаботится об открытии большого количества зарядных станций для привлечения местных покупателей.

«Мы должны обеспечить более дешевую электроэнергию, а для этого у нас должно быть больше возобновляемых источников энергии», — сказал Вучич.

Также президент добавил, что Сербия сама планирует инвестировать в эту сферу порядка 48 миллионов евро.

Напомним, что Stellantis NV — транснациональная корпорация по производству автомобилей, образованная в 2021 году в результате слияния итальянско-американского автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles с французской компанией Groupe PSA.