Учреждено общество для укрепления взаимодействия между Сербией и РФ

В Фонде Горчакова состоялась онлайн-дискуссия с деканом философского факультета Университета Восточного Сараево, доктором философских наук Драгой Мастиловичем на тему «Савва Рагузинский: больше чем история».

В рамках мероприятия профессор проинформировал участников конференции о том, что в середине марта в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) учреждено Общество имени Саввы Рагузинского: «Данная организация призвана объединить ученых и представителей культуры. Ее деятельность будет направлена на укрепление взаимодействия между Сербией, Республикой Сербской и Россией. Планируется издание журнала «Голос России» на сербском языке, который будет освещать не только исторические, но и современные аспекты состояния двусторонних отношений».

Между тем традиции российско-сербского взаимодействия имеют многовековую историю и оберегаются, в том числе и Русским географическим обществом (РГО), о чем корреспонденту «Российской газеты» рассказал советник президента РГО по международной деятельности Сергей Катиков. «Одним из ярких символов поистине братского российско-сербского взаимодействия стал выдающийся дипломат и сподвижник императора Петра I — Савва Владиславич-Рагузинский, — констатировал он. — Серб внес большой личный вклад в сопровождение побед русского оружия в Великой Северной войне, в укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой. Разветвленная торговая сеть Владиславича-Рагузинского стала прообразом разведывательной службы России за рубежом. В 1710 году он занял должность главного советника Петра I по вопросам православного Востока. В 1725 году граф был назначен полномочным послом в Китае для урегулирования торговых и пограничных отношений, в чем немало преуспел, а заключенные им соглашения актуальны и сейчас».
За заслуги перед российским государством Савва Владиславич-Рагузинский был награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, произведен в действительные статские советники. Похоронен в Александро-Невской лавре наряду со своим знаменитым соплеменником из старого герцеговинского рода Милорадовичи-Храбреновичи — Михаилом Андреевичем Милорадовичем (герой Отечественной войны 1812 года, которого называли щитом армии, «воином-рыцарем, всегда близким к неприятелю»; подвиги его составляют лучшие и самые яркие страницы военных летописей России).
Фото: RG.RU