Юрий Смородов:

 «Дни Нижегородской области», которые недавно с размахом прошли в столице Республики Сербской городе Баня-Лука, можно без преувеличения назвать уникальным событием. Мы стали свидетелями практического воплощения многочисленных проектов, ставших основой Соглашения о сотрудничестве Республики Сербской и Нижегородской области, заключённого лишь в прошлом году», — так прокомментировал результаты пятидневного «десанта» многочисленной нижегородской делегации в центральный регион Балкан Юрий Смородов, сопредседатель Центра Делового Сотрудничества с Республикой Сербской в Нижнем Новгороде, директор АНО «Международное инновационное агентство».

Юрий Владимирович, давайте, прежде всего, расскажем об организаторах »Дней Нижегородской области».

Совместно с сербской стороной мы прошли непростой многолетний путь: от робких шагов по установлению контактов между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, вузами и различными бизнес-структурами в 2013 году до заключённого в 2018 году полномасштабного Соглашения о сотрудничестве на уровне правительств Нижегородской области и Республики Сербской.

По сути все участники, в разное время выходившие за пять лет  на эту дорогу нахождения взаимопонимания и налаживания взаимодействия, стали прямо или косвенно организаторами этого события. Но черту под всем закономерно подвели Правительство Нижегородской области, региональная Торгово-промышленная палата и наш Центр делового сотрудничества с Республикой Сербской. С сербской стороны радушный приём был оказан Правительством Республики Сербской и основным соорганизатором пребывания нижегородской делегации — отделением Императорского Православного палестинского общества в РС. В этой связи не могу не отметить исключительную роль ИППО и лично председателя ее отделения в РС, священника Сербской православной церкви протоиерея Миладина Митровича в обеспечении насыщения как деловой, так и культурной частей программы визита. Неслучайно, что официальную часть визита лично курировал давний друг Нижегородской области, министр Правительства Республики Сербской Петар Джокич, также действительный член ИППО.

Нужно сказать, что мероприятия такого масштаба беспрецедентны не только для Республики, но и для самой Нижегородской области, о чем сказал в одном из своих выступлений руководитель нашей делегации вице-губернатор Евгений Люлин. Ведь наш «десант» насчитывал порядка ста человек: здесь были и представители деловых кругов области (отдельное спасибо за помощь в формировании делегации нашей Торгово-Промышленной Палате), властных структур и творческого сообщества. Об эффективности и уровне организационной работы свидетельствует хотя бы то, что все без исключения участники деловой миссии смогли не только провести переговоры с сербскими коллегами, но и достигли конкретных договоренностей в области торгово-экономического партнерства.

Каково основное содержание экономической части мероприятия?

Наряду с вполне ожидаемыми результатами многочисленных двусторонних переговоров российских и сербских участников, нам наконец-то удалось инициировать важнейший процесс, который станет на ближайшие годы, без преувеличения, локомотивом экономического сотрудничества между нашими регионами. По сути, нам удалось найти основу для перевода в практическую плоскость идею, которая вынашивалась нашим Центром делового сотрудничества в течение несколько лет. Речь идет о взаимовыгодном использовании уникальных возможностей, предоставляемых Республикой Сербской как форпостом российских интересов в Европе.

В условиях незаконных санкций, наложенных в отношении нашей страны, которые поддерживает Евросоюз,   Республика Сербская может превратиться в один из основных деловых плацдармов для экспорто-импортного продвижения  нашего региона в частности, и России в целом в страны Евросоюза.

Лучшим вариантом для этого станет создание совместных российско-сербских компаний и предприятий, которые смогут пользоваться всеми преференциями, которые предлагает для Республики Сербской, как части Боснии и Герцеговины, Европейский Союз, с одной стороны, и Российская Федерация для Боснии и Герцеговины, как неприсоединившейся к санкционной политике страны, с другой.

О каком первом шаге в этом направлении идёт речь?

Подписано соглашение между нижегородской компанией, специализирующейся на выпуске спецавтомобилей, и сербской компанией «Лада-Авто» о намерении по созданию совместного предприятия по производству конкурентоспособных для европейского рынка и оснащённых  для нужд скорой помощи, спасательных, технических и аварийных служб автомобилей на базе продукции российского автопрома.

В какой-то степени нами отработан алгоритм для законного продвижения российского бизнеса на рынки ЕС.

То, что касается остальных участников экономической миссии, которую составили крупнейшие нижегородские компании в области производства и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, производства удобрений, строительного и медицинского оборудования, автокомпонентов, изделий народного промысла, все они уехали с «портфелями» предложений от будущих сербских партнеров.

Наверное, подобная деловая активность будет не просто стимулировать рост экономики в Республике, но и потребуют новых высококвалицированных кадров со знанием языков?

Конечно, ведь это взаимосвязанные вещи. И здесь не может не внушать оптимизм динамика сотрудничества, которая наблюдается в области образования: во время нашего визита были заключены новые и расширен функционал многих, уже ранее подписанных соглашений при участии нашего Центра между Нижегородским Лингвистическим университетом, Нижегородским государственным университетом, Нижегородским техническим университетом и целым рядом вузов Республики Сербской, включая Университет Баня-Луки. Они предусматривают не только обмены студентами и преподавательско-профессорским составом, но и, например, возможность обучения студентов из РС в нижегородских вузах по линии РОССОТРУДНИЧЕСТВа, т.е. на безвозмездной основе.

В развитие темы сотрудничества в сфере образования, дающего возможность   развивать интеллектуальное взаимодействие, можно ли сказать, что визит нижегородской делегации способствовал культурному и духовному сближению русского и сербского народов? Насколько известно, у жителей Республики была прекрасная возможность познакомиться с современным нижегородским искусством…

Действительно, сербские братья могли воспользоваться подобной возможностью в полной мере. Выставки работ известных нижегородских художников Натальи Панковой и Максима Приданова вызвали у них неподдельный интерес. При этом Максим привез в Баня-Луку цикл своих работ, созданных под влиянием фильмов Эмира Кустурицы.

Отмечу, что во время недавнего визита Эмира Кустурицы в Нижний Новгород Максим Приданов лично преподнёс в дар маэстро одну из своих картин цикла «Белая кошка, чёрный кот» по названию одноименного фильма сербского гения.

Экспозиция работ художников демонстрировалась в помещении Национальной библиотеки Республики Сербской, и там же состоялась церемония передачи в дар Русскому центру и самой библиотеке нескольких сотен книг на русском языке от имени Правительства Нижегородской области.

Хотелось бы высказать отдельно слова восхищения нижегородским художникам, которые не только  провели свою выставку на «высокой волне», но и несколько дней подряд давали уроки мастерства сербским детям и всем интересующимся живописью жителям Республики Сербской при полном скоплении лекционных залов и  творческих мастерских.

Насколько нам известно, культурная программа «нижегородского десанта»  позволила Республике Сербской насладиться выступлениями  знаменитого Нижегородского губернского оркестра?

Это тоже достижение из разряда уникальных: удалось вывести в Республику Сербской весь состав оркестра, которые включает в себя не только музыкантов, но и исполнителей народных и эстрадных песен, а также шоу-балет. С большим успехом коллектив Нижегородского оркестра дал несколько концертов в Баня-Луке, а также городе Брчко.

Наша беседа была бы неполной, если бы мы не затронули тему российско-сербского проекта по возведению православного храма во славу Святых Царственных страстотерпцев — последнего российского императора и его семьи в Баня-Луке. Были ли как-то с ним  связаны мероприятия «Дней Нижегородской области»?

Вначале поясню,  что данный проект, который, кстати, также курирует ИППО, включает в себя не только возведение храма, хотя это, безусловно — основная его часть, но и строительство русско-сербского культурного центра. На сегодняшний день полностью закончен и освящён фундамент храма и вся прилегающая территория, начаты подготовительные работы для продолжения строительных работ. Как вы понимаете, все это требует колоссальных финансовых затрат.

Думаю, что не случайно проведение «Дней Нижегородской области» совпало с принятым правительством Республики Сербской решении о выделении крупномасштабной финансовой помощи, которая, как сообщили членам нижегородской делегации представители Сербской православной церкви, позволит возвести стены храма «под купола».

Интерес к данному проекту огромный не только со стороны церковных, но и светских властей. В прошлом году, находясь с официальным визитом в Баня-Луке, наш Министр иностранных дел Сергей Лавров прямо заявил, что строительство храма постепенно становится основным культурным проектом сотрудничества России и Республики Сербской.

О духовном притяжении Нижегородской области и Республики Сербской свидетельствует анонсированный в ходе пребывания делегации визит Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который вероятно состоится также в этом году.