Авторы знаменитых путеводителей по Сербии приступили к работе над новой книгой.
Мы начинаем новую книгу из серии «Балканский путник». Читателям уже знакомы два наших путеводителя «балканского разлива».
В первой книге «Моя прекрасная Сербия» мы поделились с читателями своим личным опытом жизни на Балканах. Сам по себе – это без ложной скромности – увлекательный рассказ о истории, о традициях, привычках сербов, о путешествиях, горах, травах и реках, — эта книга вдруг стала знаменитой после того, как президент Сербии Вучич подарил ее президенту России Путину. Лучших «промоутеров» для книги найти просто невозможно, не так ли?
За «прекрасной» последовала «Моя вкусная Сербия». Летнее путешествие по горам и долам Сербии с остановками в старинных кафанах, где хозяева из поколения в поколения хранят рецепты древних королей, по молочным фермам, по белградскому Монмартру – знаменитой Скадарлии, по пасекам и рыночным «месарам», превратилось в книгу- травелог, где приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, 50!
Новая книга рождается из забот сегодняшнего дня. Вся планета столкнулась с внезапным врагом – коронавирусом. Многие, увы, пострадали, переболели, просидели в карантине. Внимание всего человечества, как никогда, приковано к собственному здоровью, к системе здравоохранения.
Именно поэтому наш новый путеводитель будет называться «Моя здоровая Сербия».
В нем мы расскажем своим читателям о не очень, к сожалению, известным не только у нас в России, но и в мире, сербских санаториях, которые здесь называют «бани». Поделимся и впечатлениями о зеленых рекреационных зонах, национальных заповедниках и парках. Не обойдем вниманием и экологически чистое производство продуктов,- например, сербской малины, которую здесь производят в количествах, которыми можно прокормить полмира.
И, конечно, мы не сможем пропустить тему кухни. Да, да, не удивляйтесь, именно в сербских кафанах вы можете пообедать здоровой пищей. Ведь здоровая еда – это не значит, что вы будете питаться одной сырой морковкой или сидеть исключительно на вареной говядине. Вовсе нет – по-сербски здоровая значит выращенная или вскормленная без химикатов, на экологически чистых полях. Я, например, только в Сербии, в районе города Новая Варош впервые узнала, что существует экологически чистая гречиха, там ее и сеют, и выращивают, и пекут из нее блины.
А вы, кстати, обратите внимание, среди сербов практически не встретишь людей с избыточным весом,- и мужчины, и женщины, как правило, стройные, подтянутые и без обвисших животов. Да, привычка к спорту, но и здоровая окружающая среда – совсем не последний фактор.
Мы снова собрались все вместе. Известный сербский актер и телеведущий Марко Долаш – куратор проекта «Балканский путник», организатор всех наших побед. Анна Зелинская – арт директор проекта, профессиональный фотограф. Татьяна Рыбакова,- журналист, эксперт по экономике. Про Елену Зелинскую не рассказываем, и так все знают.
Мы будем все лето путешествовать по Сербии. Будем посещать «бани», гулять в парках и завтракать здоровым сыром и каймаком. Испробуем на себе процедуры для похудения. Будем бороться с аллергией и стрессом. Искупаемся в термальных источниках – их в Сербии больше 300. Пить будем только минеральную воду и дышать свежим горным воздухом.
Все испытаем на себе и обо всем будем вам рассказывать. Попутно – как всегда на «Снобе» в блоге Елены Зелинской и в других медиа, а также на наших страницах в социальных сетях.
К осени представим читателям книгу «Моя здоровая Сербия» — и сами будем бодры и здоровы, как огурчики с экологически чистого огорода.
Чего и вам желаем.
Будьте здоровы!