Приглашаем вас посетить мероприятие – «Неделя Сербии на Тверской – ВУКОВ САБОР», которое будет проходить в «Пространстве творчества и развития – Тверская,15» с 20 сентября по 27 сентября (предварительно) по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 15 (вход со стороны Вознесенского переулка).
«Неделя Сербии на Тверской – ВУКОВ САБОР» некоммерческий проект, который ориентирован на знакомство с традициями и культурой Сербии, а именно – значимым праздником сербской письменности.
Словосочетание «Вуков сабор» для человека, мало знакомого с сербской жизнью, нуждается в некотором пояснении. «Сабор» — по-русски «собор» — это важное торжественное собрание, мероприятие, объединяющее многих людей. В данном случае речь идет о культурном мероприятии, посвященном Вуку. А когда речь идет об одном Вуке, то это, конечно же, Вук Караджич, лингвист, педагог и реформатор сербского языка.
Ежегодный Вуков сабор в Сербии длится неделю и включает в себя концерты, спектакли, выставки, встречи ученых-славистов.
Мероприятие включает в себя выставку современных художников «По дорогам Сербии», лекции о Вуке Караджиче и сербской словесности, выступление сербского ансамбля «Ракия», ярмарку авторских украшений, изделий из керамики, дерева и ткани сербских мастеров, а также мастер-классы, интерактивную викторину и лотереи.
20 сентября в 12-00 – начало детской программы. Наших маленьких друзей ждет увлекательное знакомство с сербской письменностью. Наша программа также включает мастер-классы, беспроигрышную лотерею и угощения.
Торжественное открытие мероприятия состоится в 17-00 под звуки гимна в честь Вука, написанного Стеваном Мокраняцем. После приветственной речи организаторов и представителей Сербии ценители культуры смогут осмотреть экспозицию и познакомиться с участниками проекта. Далее будет представлена фольклорная музыкальная программа и танцы.
Ну и какой же праздник без угощений? Гостей ждет знакомство с традиционной сербской кухней и напитками. Мы очень ценим многолетние традиции дружбы наших народов и надеемся на дальнейшее развитие историко-культурных связей.
Авторы идеи: Весна Симич, Мария Полежайкина
А теперь немного о празднике «Вуков сабор» и Вуке Караджиче
Фестиваль под названием «Вуков сабор» является старейшим и наиболее массовым мероприятием в Сербии, посвященным реформатору сербского языка и деятелю национального возрождения Вуку Стефановичу Караджичу. Главная программа этого фестиваля по традиции ежегодно организуется в сентябре на родине Вука Караджича в селе Тршич возле Лозницы.
Часть мероприятий проходит в Лознице и в Белграде. В программу фестиваля входят тематические выставки, концерты, литературные вечера и кинопоказы.
Начинается фестиваль под звуки гимна в честь Вука, написанного Стеваном Мокраняцем, когда поднимается и флаг фестиваля. Затем собравшихся приветствуют представители местной администрации и с беседой выступает кто-либо из известных литераторов, художников или ученых. Потом следует музыкально-драматическая постановка, а затем выступления фольклорных ансамблей.
Первый „Вуков сабор“ состоялся в день, когда был открыт после реконструкции дом-музей Вука, 17 сентября 1933 года. Вначале фестиваль имел краеведческий характер. Перед домом Вука во дворе читались лекции о Вуке Караджиче, проходили конкурсы гусляров и дарились книги.
На первом „Вуковом сабору“ присутствовали министр просвещения, министр финансов, представитель его Величества короля, профессора БУ, президент Сербской академии наук и многие известные ученые и общественные деятели. В довоенных СМИ можно прочитать, что число посетителей этого фестиваля составляло 3-5 тысяч человек. Со временем Сабор обогащался в смысле содержания, а постоянно возрастало и число участников. Когда отмечалось столетие со дня смерти Вука, в 1964 году, изменилась концепция организации этого фестиваля. Вместо местного значения он приобрел республиканское значение. Между новым зданием школы и домом Вука построена новая сценическая площадка с естественным амфитеатром, а позже наряду со сценой построено еще несколько небольших объектов – это избы различного назначения. На новой сцене показываются театральные спектакли, оперы и балеты в исполнении известных мастеров искусства и театральных коллективов из нашей страны.
Осенью 1964 года, с 14 по 22 сентября Филфак БУ организовал международный симпозиум славистов, в котором приняло участие свыше 80 югославских и зарубежных ученых и научных сотрудников. Международный семинар славистов состоялся впервые в 1957 году, когда проходил 22-й Вуков сабор. Со времени создания Международного центра по славистике в Белграде в 1971 году научные конференции зарубежных специалистов по сербскому языку и литературе проводятся в дни фестиваля „Вуков сабор“ в Белграде, Нови-Саде и Тршиче.
С 1970 года в течение 7 дней, которые предшествуют фестивалю, проводятся различные тематические мероприятия в Лознице, Тршиче и Троноше. В эти дни организуются научные конференции, концерты, художественные выставки, встречи с писателями и т.д. В этом фестивале принимают участие литераторы, музыканты, художники, ученые и другие представители общественности.
Хотя больше всего посетителей бывает в этих краях во время фестиваля «Вуков сабор», живописная природа в Тршиче и окрестностях заслуживает внимания вообще. «Я родился и вырос в Сербии и потому нет для меня милее и краше страны, чем Сербия», писал Вук Стефанович Караджич.
Вук Стефанович Караджич
(Вук Стефановић Караџић/Vuk Stefanović Karadžić или Вук Караджич; 7 ноября 1787 — 7 февраля 1864) — сербский языковед.
Реформировал сербский литературный язык и стандартизировал сербскую кириллицу. Положил в основу сербского правописания фонетический принцип («как слышится, так и пишется»[1], серб. «пиши као што говориш, а читај као што је написано»).
Он был инициатором и участником Венского литературного соглашения о единстве сербскохорватского языка.
Самоучка (он всего два года (1805−1807) учился в гимназии в городе Сремски-Карловцы), Вук Караджич стал одним из виднейших деятелей сербского Национального возрождения, по сути, сделав грамматику сербского языка.
В 1814−1818 он издал первую сербскую грамматику и словарь. Сербский язык Караджича — это язык, разработанный на основе герцеговинского диалекта, в основе которого — кириллическое письмо, которое Караджич несколько изменил, с тем чтобы каждому звуку соответствовала буква. Письмо Караджича получило признание и широкое распространение начиная с 60-х годов XIX века, став основным в Сербии, использовали его австрийские сербы Воеводины, жители Боснии и Герцеговины, а также черногорцы.
Именно язык Караджича стал базой для современного сербского языка.
В 1861 году Вуку Караджичу было присвоено звание почётного гражданина города Загреба.