Мы уже писали том, что в последнее время многие россияне стараются перебраться на Балканы, многие из них остаются в Сербии и постоянно там проживают. Сегодняшний наш собеседник – один из тех, кто уехал из России на Балканы. Вместе с ним попробуем разобраться – почему русские люди едут в Сербию, как они воспринимают культуру Балкан и интегрируются в сербское общество.
Кирилл Борщёв – заместитель председателя координационного совета российских соотечественников в Сербии и владелец портала Сеница.РУ (http://senica.ru), рассказывающего о Сербии и странах бывшей Югославии. Поговорим о том, что привлекает россиян в национальной сербской системе. Эти культурные, общественно-значимые вопросы волнуют значительную часть иммигрантов, выбравших Сербию местом постоянной прописки. Какова же мотивация у россиян переезжать в Сербию, почему они это делают?
Кирилл Борщёв:
Начнём с того, что привлекает наших соотечественников. Сербия, пожалуй, последнее государство в Европе, которое относится ко всем россиянам с одинаковой теплотой и добрыми намерениями. Даже в регионах бывшей Югославии такого не встретишь. Да, там местное население будет относительно дружелюбным, но «сербского» восторга от русских вы не увидите нигде. Как на беду, в Черногории отношение к русским подпорчено из-за большого наплыва наших туристов. Честно говоря, такую ситуацию можно будет наблюдать через несколько лет и в Сербии – об этом я скажу позднее. А вот что касается переезда в эту страну… Есть целый ряд аспектов сербской привлекательности. Детально и кратко их можно охарактеризовать так.
Первое. Относительно простая схема легализации благодаря дружественным и побратимским отношениям между странами. Россиянину требуется приложить совсем немного усилий, чтобы остаться в стране на законных основаниях, чего не скажешь о других странах Евросоюза и международном окружении Сербии. В принципе и законодательство способствует тому, чтобы в страну приезжало большее число наших соотечественников. В соседские государства, такие как Черногория и Хорватия, перебраться сложнее, как по административным, так и по политическим причинам. Поэтому все выбирают именно Сербию, хотя ещё каких-то десять лет назад потенциального интереса к этой стране не было.
Люди, которые уезжали в Сербию, встречали непонимание со стороны знакомых и друзей. Когда я отчаливал из родной гавани, меня упрекали: «Куда ты едешь? Зачем?» А сейчас благодаря стараниям различных энтузиастов и блогеров Сербию, что называется, «раскрутили», и наплыв наших соотечественников увеличился. Причём я его чётко разделяю на две большие группы. Есть люди, любящие Балканы, – те, кто приезжает сюда под влиянием необъяснимой любви. Она, несомненно, существует между нашими странами и народами. Другая часть сербских иммигрантов – это те, кто просто-напросто хочет покинуть Россию. Они могут объяснять свои мотивы по-разному: климатом, культурой, темпераментом людей и прочими, неоспоримыми достоинствами Сербии. Но, как это ни печально, такие гости, по большому счёту, не чувствуют себя в своей тарелке, так как оказываются в Сербии, ничего не зная о ней. У них совершенно другие, «европейские», «прозападные» ожидания и требования, в которых нет ни капли любви к этой стране и народу.
Мне довелось въехать на балканские земли с первой волной русских иммигрантов (имеется в виду иммиграция в 2000-х. – А. С.). Могу сказать, что нас привлекали все балканские «ништяки», атмосфера провинциальности. А сегодняшнее поколение поселенцев-земляков далеко от влюблённости в Балканы. Они, приехав в Белград, всерьёз ищут суши-бары, парикмахерскую для пуделей, курсы йоги и прочие вещи, которые едва ли имеют отношение к Сербии. Посему мы можем несколько подпортить отношения с братским народом – в последнее время в некоторых представителях русской диаспоры всё более отчётливо проявляется равнодушие.
Эта проблема существенна, и она рано или поздно всплывёт, как в случае с Черногорией. Не могу предложить методичку по уравновешиванию наших отношений, но уверен, что нужно больше заниматься общественным просвещением: знакомить соотечественников со спецификой страны, рассказывать о Балканах до того, как они решатся на переезд. Некоторые товарищи удивляются, что здесь все православные и любят Россию вместе с президентом Путиным.
Иммиграция должна приносить радость, а не сожаления. Но разочарованных людей, в принципе, немного, поскольку плюсы Сербии подкупят любого: мягкий климат, вкусная еда, относительно недорогой сервис и тёплое отношение сербов к нам. Независимо от того, какие у человека, к примеру, политические взгляды, главным маркером выступает его принадлежность к России.
Что касается других достоинств Сербии. Русскому человеку проще здесь социализироваться ввиду родственности языков, частично менталитета. Я подчёркиваю последнюю оговорку: несмотря на нашу близость, мы и сербы – очень разные по темпераменту и психотипу. Здесь имеет место, если хотите, географический детерминизм. Южный климат расслабляет сербов и склоняет их, откровенно говоря, к безделью, самовосхвалению. Получается гедонизм в квадрате. Понятно, что среди сербов много умных и образованных людей, получающих подлинное удовольствие от труда. Однако основная черта нации – расслабленность, непринуждённость, к которым русский человек особенно не тяготеет. Наш «мужик» привык к труду, по большей части прикладывает немалые усилия для достижения поставленных задач. Поначалу эта сербская черта принимается нами с лёгкой улыбкой, потом начинает удивлять, напрягать, и в конце концов русский человек растворяется в беззаботном тумане. Многие не выдерживают такого окружения.
Мне приходилось сталкиваться с подобными людьми (в 2000-е. – А. С.). Они говорят, что в такой среде трудно жить и работать. Можно подумать, что в Сербии хорошо отдыхать, а серьёзными делами заниматься не стоит, потому как окружение не располагает. На самом деле, если иметь в виду национальные различия и немножко подстроиться под этот стиль жизни, то можно чувствовать себя вполне комфортно. Опять же, на сербской волне, а не на русской.
Стоит сказать, что сербы, как и все балканцы, довольно «ксенофобичны», что вполне уживается с чувством иррациональной межславянской любви. Недаром здесь функционирует принцип «свой – свой». Да, ты можешь быть «своим» парнем, но с пометкой «русский». То есть полностью раствориться в этой среде очень сложно. О счастливом погружении с головой в сербскую жизнь восклицают только русские жены и невесты на втором году проживания. Они гордятся крепким союзом. Другое дело – дети. За счёт близости культуры и частично менталитета они очень быстро социализируются, схватывают и осваивают язык.
Один из недостатков семейной интеграции заключается в забвении русских ценностей. В связи с этим важная задача нашей диаспоры – вести какую–то деятельность, осуществлять проекты, направленные на сохранение русских традиций и языка среди иммигрантов, которые проживают здесь постоянно. Удивительно, но уже в третьем поколении приезжие почти не считают себя русскими: они говорят по-сербски, мыслят себя сербами и ничего знать о России не хотят. Это что очень плохо, поскольку сербы-то к потере своих корней не склонны, хотя около половины их населения живёт не на Родине. Сербов можно встретить по всему миру: в странах Евросоюза, США –, но они везде, где бы ни были, хранят свою культуру, а мы, русские, как-то более подвержены растворению уже во втором – третьем поколении.
Набор знаний о России у среднестатистического серба ограничен. Он сводится к нескольким писателям-классикам и песням типа «Калинки-малинки» и «Катюши». Если к этому заурядному набору добавить Достоевского с русской матрёшкой и балалайкой, получится общее представление тех же американцев о нас. Кстати, русские женщины – непреходящая линия всех разговоров сербских мужчин. С другой стороны, в Сербии Россию любят больше, чем в России Сербию. Снова повторюсь: любовь между нашими народами иррациональна. Ведь канва любви между мужчиной и женщиной или вероисповедание не требуют каких-то доказательств. В противном случае, мне кажется, это сразу перестаёт быть любовью, верой. Если мы проведём что-то наподобие социологического опроса и спросим серба средних лет о его отношении к России, ответ будет очевидным. Он симпатизирует русскому народу, но конкретных примеров, точек соприкосновения между нами навскидку не назовёт. Сербы гораздо быстрее вспомнят всех датских футболистов, играющих во второй лиге, все альбомы любимой группы. Они достаточно равнодушны к Западу, но питают тёплые чувства к России, о которой, знают не так-то и много.
Одна из причин тому следующая. В информационной поле Сербии позитивного имиджа у России нет. О ней рассказывается очень скупо, а разговор пересекает пресловутый нафталиновый «иностранный» набор: балет, хор, конкурс детского рисунка… Такую концепцию следует изменить – у России есть гораздо больше достижений в области культуры и науки. Мы помним и чтим свою богатую историю; по праву можем заинтересовать повествованиями о развитии и перспективах российской космонавтики, спорта, медицины. Нам следовало бы оглянуться на наших западных «партнёров» – они в этом плане гораздо более активны. При выборе стоит остановиться на продвинутых медиа – все люди хотят жить и любить красиво, особенно молодые сербы, поэтому при всех иррациональных симпатиях к матушке-России они начинают коситься на Запад, увлекаясь красотой, богатством, блеском и простотой в комплексе.
Недавно и восточные государства активно включились в межэтническое взаимодействие. Ко всем пришло понимание, что Балканы – это очень серьёзный перекрёсток. Он был им и раньше, есть и будет. Горько осознавать, что в Сербии до сих пор не вещает ни один из российских каналов. Зато есть несколько западных, пускающих мощный пропагандистский поток. Вынужден признать: эту информационную войну Россия пока проигрывает.
Если мы попытаемся осмыслить, взвесить все причины и преграды для взаимной любви, то, несомненно, плюсов окажется больше, нежели минусов. Но мы же не станем измерять любовь в градусах или сантиметрах. Это душевный поток, объединяющий нас. Мне часто задают вопрос: «Почему Сербия?» Здесь я позволю дать на него ответ. Знаете, слова о климате и людях будут скорее отговоркой. Посмотрев шире, можно сказать, что на Кубани или на Кавказе климат такой же, а может быть, более тёплый. Люди там тоже расслаблены и беззаботны. Картина нашей провинции, так сказать. Однако все равно здесь, в Сербии, есть то, что тянет, завораживает. Рядом располагаются центры другой, параллельной жизни: та же Европа, Азия.
Географическое положение страны позволяет ощущать себя свободным для познания мира. Допустим, отправившись в путешествие по Балканам из Белграда, через три часа можно очутиться в Сараево. С противоположного конца легко ощутить дух Турции и Востока. Поехал немножко в другую сторону – и ты уже в гостях у австро-венгров: пьёшь, сидя за хорватскими наглаженными скатертями, какой-нибудь кислый кофе из аппарата. Мир «в шаговой доступности»! Дешевизна путешествий – несомненное преимущество Сербии. В этом смысле она уникальна, так как мал процент стран, способных исполнить заветную мечту любого человека – путешествовать по свету.
Подготовил: Александр Серегин, sereginsanek@yandex.ru