Несколько лет назад в 2016 году в одной из школ города Шуя Ивановской области зародился «Русско-сербский клуб». Его деятельность многогранна: от изучения балканской истории до непосредственного общения с представителями братского народа. О деятельности Клуба, об общении с сербскими детьми, об обмене опытом рассказал Александр Николаевич Муравьев, руководитель русско-сербского клуба школы №11 г. Шуя Ивановской области.
– Александр, Вы учитель истории МОУ основной общеобразовательной школы 11 в городе Шуя Ивановской области. Расскажите, как у Вас возникла идея создания коммуникационной и образовательной площадки? Как поначалу к Вашей инициативе отнеслось руководство школы?
– Этой идеей я «заболел», наверное, шесть лет назад. В то время я работал в сельской Понькинской школе Палехского района Ивановской области. Именно в этот период жизни я начал интересоваться сербским языком, изучал его по книгам. Было увлекательно. Вскоре наладил коммуникацию через Интернет с сербскими друзьями, учителями сербских школ Джордже Бояничем и Наташей Лучич – вместе, мы пришли к идее сотрудничества. Тут же началась переписка наших ребят с сербскими сверстниками из Приеполе. При участии детей был снят русско-сербский фильм о помощи царя Николая II сербскому народу в годы Первой мировой войны. Наши ребята включились в акцию по сбору русскоязычных книг для сербских школ. Видя, что детям это нравится, я понял: дело нужное. Потом я продолжил его в шуйском центре дополнительного образования «Восхождение».
С сентября 2018 года в муниципальной основной школе №11 г. Шуя Ивановской области, где я в настоящее время учительствую, работает школьный «Русско-сербский клуб».
Целью клубной деятельности является развитие у учащихся братских чувств к родственному сербскому народу через сотрудничество и творческое взаимодействие. Думаю, это является гарантией добросердечных отношений между нашими странами не только в настоящем, но и в будущем.
При поддержке администрации, коллектива школы, общественных организаций, у нас реализуется интересный проект «Россия-Сербия: общаемся и дружим». Большую поддержку оказывают директор школы Елена Бодрягина, завуч Елена Рябинина; педагоги: Виктория Шипина, Ольга Пугачева, Лидия Никитина, Наталья Ширшова, Андрей Брезгин, Татьяна Сугаракова, Анастасия Метлина, Светлана Митрофанова и другие коллеги. Они также принимают участие совместно с учащимися в организации мероприятий. Их трудовой вклад позволил проекту развиваться. Благодаря нашей инициативе дети смогли проявить себя и заинтересоваться культурой Сербии.
– «Русско-сербский клуб» много лет сотрудничает с несколькими сербскими школами. Вы не хотите в ближайшем будущем организовать поездку участников клуба в Сербию для настоящей, живой встречи? Не только с сербскими друзьями, но и с духом братского народа?
– Сотрудничаем в настоящее время с сербскими основными школами «Милосав Стикович» (г. Приеполе), «Велько Дугошевич“ (с. Ранилуг), «Бубаньские герои» (г. Ниш), «Дринка Павлович» (г. Куршумлия). Совместно со школой в Нише был создан ряд фильмов с титрами на русском и сербском языках на тему важных исторических событий в истории наших стран. Несколько онлайн-встреч были проведены со школой в Ранилуге, что находится в сербском крае Косово.
Нам удалось посетить Посольство Республики Сербия, провести урок в московском Центре славянских культур и получить дипломы за победу во всероссийском конкурсе рисунков о Сербии.
Сербские ученики школы «Дринка Павлович» с пятого класса изучают русский язык, много читают о России.
Первые письма юные шуйские друзья Сербии получили от них еще в январе 2020 года. Тогда началось интересное почтовое общение наших учащихся с сербскими сверстниками. В переписке принимают участие десять ребят из нашей школы.
Месяц назад состоялось первое знакомство друзей посредством видео-коммуникации. Такие встречи будут продолжены в дальнейшем. Продолжается разработка тематического содержания будущих бесед, викторин и онлайн-игр.
Что касается Вашего вопроса о поездке в Сербию. Пока, по ряду причин, такие поездки не планируются. Будем развивать работу исходя из наших условий.
– Российские и сербские ученики с лёгкостью нашли общий язык и с удовольствием идут на историко-культурный, языковой и личный контакт. Уверен, ребята сохранят школьную дружбу на долгие годы. Поделитесь впечатлениями об общении шуйских ребят с их сербскими товарищами.
– Ученики с нетерпением ждут письма, несмотря на то что бумажное письмо может идти до трех недель. В небольших сочинениях ребята рассказывают о себе, о своих увлечениях, оформляют письма рисунками с изображением российского и сербского флагов. Они, как вы знаете, удивительно похожи. К каждому почтовому отправлению ребята прикладывают фотографии с разными пожеланиями. Некоторые обмениваются маленькими сувенирами. Отправляли мы также в Сербию не только книги, но и российскую символику, карты нашей страны. Уверен, они сохранят детскую дружбу надолго. Сейчас вспоминаю, как с большим удовольствием наши пятиклассники ставили маленькую сценку на сербском языке о праздновании Нового года в Белграде. Дети успешно выступили перед зрителями, среди которых были их родители.
– У Ваших учеников есть «сербские» мечты, которыми они делятся друг с другом и педагогами?
– Конечно! Как у всех подростков, у них масса идей. Оформить сербский стенд – всегда помогут, нарисовать рисунки с видами Шуи и послать их сербским друзьям для организации выставки – сделают, стихи о Сербии выучить – ответят на «пятерку». Безусловно, дети – лучшие помощники во всех делах. Ради них мы и работаем, поэтому это важное дело стало частью нашей общешкольной жизни.
– Ивановская область – один из центров российско-сербского международного сотрудничества. Как другие российские города, последовавшие Вашему «региональному» примеру, поддерживают диалог между нашими странами?
– У города Иваново два официальных побратима в Сербии: Кралево и Младеновац. Не каждый российский город имеет сразу два побратимских города в одной стране. Неофициально и Шуя через наш школьный клуб завела дружеские связи в Сербии в четырех городах. Понимаю, такая работа предполагает грандиозную нагрузку и ответственность, но мы справляемся. Могу сказать, что об опыте сотрудничества клуба я рассказывал на разнообразных конференциях в Иванове, в Москве и в Воронеже.
Так, в Ивановской и Воронежских областях в рамках проекта «Балканский мост. Новое поколение–2021» уже состоялась серия викторин, которая показала увлеченность ребят балканской тематикой. Состоялась и выставка рисунков школьников из Сербии. Мы решили продвинуться дальше и расширить мероприятия по направлению российско-сербского сотрудничества. Это замечательный пример межрегионального общения с целью международного диалога.
Приятно было узнать, что и в Ставрополе в школе №50 создан новый Русско-сербский клуб для учащихся начальных классов. Развивается дружба и в других областях России.
– Чем, на ваш взгляд, отличаются российские и сербские ученики? А что у них общего?
– Здесь могу только сослаться на мнение очевидцев. Может быть, дети в России выглядят более серьезными, нежели учащиеся балканских стран. Сербы, например, открыты и легко идут на контакт. Получается, нам трудно даются сербские социальные привычки и непринужденность. Но главное, нас связывает похожий язык, вера и желание общаться.
– Есть ли у «Русско-сербского клуба» планы по сотрудничеству с АНО Центра международного сотрудничества «Русско-сербский диалог» и другими общественными объединениями?
– Центр «Русско-сербский диалог» нам ощутимо помогает. Мы сотрудничаем уже три года. Шуйские ребята с удовольствием принимали участие в викторинах о Сербии и получали призы за свои достижения. Представительство нашей школы присутствовало на площадке форума «Балканский мост. Иваново-2019» в марте 2019 года». В рамках круглого стола прозвучало выступление нашего сербского коллеги Джордже Боянича. Он рассказал о сотрудничестве школы «Бубаньские герои» со школами из России и, в частности, с нашей школой, которое продолжается уже почти несколько лет. Директор Елена Бодрягина и я в рамках доклада рассказали о нашем клубе и опыте практической реализации проекта. Наши ученики, Настя Таланова, Богдана Лукаш и Таня Балдова, прочитали стихи о Сербии, о храбрости и достоинстве братского народа.
Издание «Диалог» и портал rs-rf.ru постоянно рассказывают о нашей работе, а Евгений Осенков – частый гость в школе № 11 города Шуя. Он интересно рассказывает о Сербии ребятам любого возраста.
– Знаю, что общественная работа отнимает много сил и времени. Какими главными достижениями на международном поле, на Ваш взгляд, Клуб может гордиться?
— Мы успели сделать многое, но заверю: есть и нереализованные планы. Наверное, самыми яркими событиями 2021 года стали не только онлайн-встречи с сербскими сверстниками, но и интересные мероприятия. Это участие в школьной и городской выставке сербского рисунка, организация тематических экспозиций о Сербии. Большое спасибо нашим друзьям из Москвы, Белгорода и Воронежа за помощь и поддержку. Особая благодарность Виктории Ряпухиной из Сербского ресурсного центра в Белгороде за большую посылку с материалами и книгами для нашего небольшого клуба.
Фильм о встречах с поэтом и переводчиком сербской поэзии Еленой Буевич завершил программу «балканских» мероприятий и учебный год. Он так и называется – «Славянская лира Елены Буевич». Кстати, недавно в стенах школы отметили День славянской письменности, читали стихи о Сербии, создали стенд о боевом братстве наших народов в годы Второй мировой войны.
С сентября 2021 года мы возобновим учебно-просветительскую работу. Тем более, не за горами новые проекты Центра «Русско-Сербский диалог» в Иваново. С удовольствием примем в них участие. Планируем осуществить давнюю мечту – провести полноценную городскую конференцию «Славянские чтения» на базе школы №11. Как и всегда, ожидание нового и лучшего окрыляет и придает уверенности.
Беседовал Александр Серегин
Фото предоставлено Александром Муравьевым