Даница Црногорчевич: «У жителей Балкан – одно большое сердце!»

Исполнительница патриотических и церковных песен по сути является своеобразным протестным лицом Сербии в Черногории. Нет сомнений в том, что  творчество Даницы одно из самых значительных явлений в сербских землях  за последние несколько лет.

Интервью подготовлено Джорже Бояничем, главным редактором портала «Српска Историjа» (https://www.srpskaistorija.com/)

Боянич: Дорогая Даница, в настоящее время Вы проходите через своеобразную Голгофу со стороны определенной части людей в Черногории, которые ненавидят все, что напоминает о сербстве  и Сербии. Особенно их вывела из себя Ваша песня  ,,Ој, јунаштва свијетла зоро”, а скорее всего слова из нее-  «Ты единственная  осталась верна   свободе сербского рода» «. Что за истерия охватила тех, кто не знает собственной истории, как Вы это видите?

Црногорчевич: Да поможет Бог всем читателям портала «Сербская история». Ну, я бы не называла это Голгофой. Голгофа, но только гипотетическая, но на самом деле это не так уж и страшно. Агрессивные заявления уже были. Мне жаль, что мы живем не в цивилизованной среде, где вполне нормально петь патриотические песни о нашей истории, а в тех условиях, когда из-за традиционных и народных песен, подобных только что упомянутой, мы наталкиваемся на  противодействие не только со стороны государственных деятелей, но даже и  от какой-то малой части народа. Но здесь, я надеюсь, мы поймем, что ничего страшного в этом нет.  Если это нормально везде, во всех других странах, культурах, то почему не должно быть нормально и у нас? По сути, главный вопрос не в тех строках, которые Вы упомянули — «Ты единственная  осталась верна   свободе сербского рода»

У них вызывает боязнь  вся песня, гимн, а именно  те слова из песни ,,Ој, јунаштва свијетла зоро”, где всячески упоминаются Косово и Обиличи, которые тесно связанны с историей Черногории. Также известно, что песня была написана в 1863 и 1884 годах и они осознают, что не могут изменить некоторые архивные свидетельства и что  не смогут в данном случае что-то подделать, как это уже было с Негошем и некоторыми частями «Горского венца». Эта песня, которую я исполняю последние десять лет, никогда никому не мешала, ну, а теперь вдруг кому-то стала ненавистна. Давайте двигаться дальше, я не перестану петь, потому что это кому-то не нравится. Я считаю, что это не должно быть преградой нам, потому что это долг перед нашими предками и наследием, которое мы должны сохранить и передать молодым поколениям, на которых будет держаться наш мир.

Боянич: Как далеко зашли угрозы?

Црногорчевич: Всегда были и будут будут плохие и хорошие комментарии. Я бы выделяла только хорошие и я это всегда подчеркиваю, что постоянно получаю сообщения от мусульман, хорватов, албанцев, людей разных вероисповедений, опять же от наших соседей, слова похвалы и буквальной поддержки, которые только показывают, что у жителей Балкан есть большое сердце, и мы все можем биться как одно сердце и петь все песни в мире и любви, глубоко зарыть меч войны, потому что от нам всем станет лучше.  Мы будем уважать чужую историю, а они нашу, и только тогда наша песня может согреть сердце каждого.

В моем репертуаре много традиционных и духовных песен других народов, проживающих на Балканах, и я уверена, что они тоже найдут песни для себя, особенно из репертуара духовных песен. Я бы вообще выделила это среди всего, что интересовало меня с детства, еще до основной школы. Это то, что я всегда исполняла в первую очередь, а именно богослужебные и духовные песни. Я знаю, что эта духовная истинная музыка исполняется в Церкви  на литургиях,  на вечерних службах и на праздничных службах. И это то, что особенно согревает мое сердце больше всего. Это то, ради чего я пою, а потом и все остальные песни о нашем народе, о вере, традициях, любви между людьми и уважении к нашим предкам и истории.

Боянич: Что Вы можете сказать людям, которые Вас любят, поддерживают, слушают и поют Ваши песни независимо от своего вероисповедания?

Црногорчевич: Благодарность, огромная благодарность за то, что они дарят мне огромную любовь день за днем. Я это вижу сквозь слезы, смех и радость на их лицах на концертах. Я благодарю их за то, что они таким образом учат своих детей правильным ценностям. И я надеюсь, что все они заинтересуются не только судьбой своих предков и узнают о святых, о которых я пою в своих песнях, о наших правящих династиях. Поэтому обратимся с большими усилиями  к исповеданию веры, познанию культуры и истории. Чтобы мы были сердечны не только на концертах, но прежде всего сердечны и преданы в молитве Господу.

Боянич: Когда вы планируете приехать в Ниш? Зрители в Нише не могут дождаться момента, когда увидят вас?

Црногорчевич: К сожалению, пока у меня нет приглашения посетить Ниш. Два года назад меня  приглашали на православный Новый год, но этого  не произошло, потому что тогда царил всем известный «вирус». Но я надеюсь, что вскоре город Ниш все организует и меня снова пригласят, потому что я действительно получаю много сообщений от людей из Ниша о том что они хотели бы побывать на концерте в своем городе. И, конечно, не только им понравилось бы, но и мне тоже. Также я однажды  все-таки была в гостях в Нише, когда было дерби между «Партизаном» и «Звездой», и тогда я действительно почувствовала как фанаты двух клубов объединились и спели вместе одну песню. По сути, это также знак всем нам, что мы всегда должны быть друг для друга братьями и сестрами, независимо от того, кого мы поддерживаем, и что никакие  земные споры и проблемы, даже игровой фанатизм,   не должны нас разделять. Ведь, в конце концов, Бог один, и это то, что мы всегда должны чувствовать.

Перевел с сербского:  Александр Муравьев (Шуя, Ивановская область)