Руководитель Русско-сербского клуба в школе №11 г. Шуя Ивановской области Александр Николаевич Муравьев рассказывает: «У наших друзей в основной школе «Бубаньские герои» в сербском городе Ниш произошло радостное событие. Был снят новый фильм «Путями святого Василия Острожского», который повествует о жизни святителя и чудотворца Василия Острожского от рождения и до упокоения.
Фильм был создан в рамках сотрудничества с нашей школой. Режиссуру и монтаж фильма осуществили профессор истории Джордже Боянич и вероучитель диакон Деян Йованович, его готовили педагоги и учителя сербской школы. Добавлю, что это не первый фильм снятый в рамках нашего взаимодействия, которое успешно продолжается уже несколько лет. Ранее были сняты совместные фильмы о русской помощи народу Сербии, о русской литературе в сербских школах»
Как говорит Джордже Боянич, один из создателей фильма: «Задача была в том, чтобы зритель смог прикоснуться к личности и жизненному пути этого замечательного святого земли нашей. В небезопасные смутные времена 17 века, когда православные сербы были порабощены, не имели родного государства, Святой Василий Острожский как светоч православия осветил верующих людей светом Истины».
Создатели фильма прошли по дорогам, которые помнят шаги святителя. Вместе с ними зритель побывает в герцеговинском селе Мрконичи, на Поповом поле. Там находился родовой дом родителей святого, где он родился 28 декабря 1610 года в богобоязненной семье герцеговинских крестьян. При рождении его назвали Стоян Йованович. По другую сторону большой дороги находится церковь Святителя Николая, где был крещен святитель. Рядом могила святой Анны, матери святого Василия.
Далее путь ведет нас в в скрытый от чужих глаз монастырь Сретения Пресвятой Богородицы, называемый Завала. Там, в тишине монастыря, Стоян пребывал между 1622 и 1625 годами, обучаясь грамоте и образу жизни послушника.
В Тврдошском монастыре послушник Стоян принимает монашеский постриг. По этому случаю он получил новое имя, монах Василий, а спустя некоторое время он был рукоположен в сан диакона, а позже и в сан священника.
По узким дорогам Старой Сербии он добирается до монастырей Святой Горы.
Диакон Деян Йованович рассказыват: «После пребывания на Святой Горе в 1637 году иеромонах Василий отправился в Россию, через Валахию и Молдавию. Поклонясь тамошним великим святыням, для своего монастыря Тврдош и для народа Герцеговины он собрал пожертвования от богатых благотворителей, а также от многих русских епископов и монастырей. Укрепившись на Руси силою местных святых и богоугодными беседами с великими подвижниками православия и собрав дары деньгами, богослужебными и монастырскими книгами и церковной утварью, получив высшее благословение, как пастырь добрый, архимандрит Василий вернулся на родину».
В 1638 года в храме Вознесения Господня, состоялось рукоположение святителя Василия, ему был присвоен титул митрополита Захумского. Всюду в своем народе он укреплял православную веру
Последние пять лет своей земной жизни он провел в Введенской обители в Острожском монастыре, где и подошел к концу его трудный и благочестивый земной путь. Святой Василий почил в своей келье в субботу 12 мая 1671 года.В житии сказано, что в час блаженного преставления Святителя келья его засияла необыкновенным и неземным светом. Из скалы, на которой нет ни клочка земли, и на которой упокоился святой, чудом выросла виноградная лоза, которая и по сей день приносит плоды».
В фильме рассказывается, что при жизни святого Василия и после его преставления, стали происходить многие чудеса, которые не прекращаются и сегодня. В его обитель по воскресеньям и праздникам приходят десятки тысяч человек поклоняться святому и получать от него благословение и
Работу над переводом фильма на русский язык осуществил Александр Муравьев из г. Шуя Ивановской области.
Фильм был показан учащимся школы №11 в ходе классных часов и на занятиях Сербского клуба, а также доступен всем для просмотра по ссылке: