Образованию в Республике Сербской уделяется особое внимание. Задача всей системы образования — подготовка высококвалифицированных кадров, способных обеспечить Республике поступательное движение по пути развития высокотехнологичных секторов экономики.
Российская делегация в Университете Баня-Луки
Начальное образование в Республике Сербской длится девять лет. Одновременно с этим может быть получено образование в области искусства (музыка, балет и т.д.).
Среднее образование включает в себя различные виды и формы образования, призванные получить знания и навыки, необходимые для профессиональной работы и дальнейшего образования. В зависимости от типа учебного плана и программы, средняя школа может быть гимназией, школой искусств, профессионально-техническим училищем, религиозной школой, школой для детей с особыми потребностями, а также школой для обучения взрослых.
Высшее образование осуществляется как государственными, так и частными высшими учебными заведениями. Высшее образование в Республике Сербской осуществляется в соответствии с принципами Болонской декларации. Это правило не распространяется на религиозные высшие учебные заведения и образования Высшей школы внутренних дел.
В настоящее время в Республике Сербской работает 21 высшее учебное заведение, в котором обучается 42 000 студентов. Высшим образованием в Республике считается образование, которое соответствует международно признанному уровню высшего образования.
Высшее образование организовано в трех циклах:
а) первый цикл приводит к получению статуса бакалавра или его эквивалента, приобретенных после не менее трех лет и не более четырех лет обучения;
б) второй цикл приводит к получению ученого звания магистра или его эквивалента, приобретенного после завершения учебы в колледже,
в) третий цикл приводит к получению ученого звания доктора или его эквивалента.
По окончании обучения студенты могут продолжить свою научную деятельность в следующих качествах:
- кандидаты наук – это студенты, которые сохраняют свой статус в течение 12 месяцев после окончания обучения с целью написания диссертации и сдачи экзаменов на кандидатский минимум;
- магистры наук – это научные работники, которые закончили аспирантуру и защитили кандидатскую диссертацию,
- специалисты – этот статус присваивается тем, кто закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию специалиста;
- доктора наук — это звание получают те, кто защитил докторскую диссертацию.