Монастыри в Республике Сербской являются культурно-историческими памятниками и духовными центрами на территории Республики Сербской. Они также представляют туристическое предложение Республики Сербской. Монастыри в Республике Сербской различаются по возрасту от доосманского периода до современности. Монастыри являются культурным и историческим достоянием Республики Сербской и поэтому находятся под охраной Института охраны культурного, исторического и природного наследия Республики Сербской.
По своему личному опыту могу сказать, что у каждого из этих святых особая душа и чувство безмятежности. Я чувствовала то же самое в русских церквях и монастырях, мир, покой, и что мне Россия согревает душу.
Монастырь Моштаница
занимает важное место среди монастырей Сербской Православной Церкви. Это один из крупнейших сербских монастырей в Республике Сербской. Согласно по народу, этот монастырь получил свое название от реликвий, которые там находились. Он много натерпелся за свою многовековую историю. По известным данным, он девять раз горел и разрушался, девять раз перестраивался и перестраивался. Монастырь Моштаница впервые упоминается в письменной форме в 1579 году.
На первом левом столбе изображение св. Дева Мария с Христом на руках. Говорят, что эту картину привезли 120 лет назад из России. Она была перестроена в 1902 году. На нем были видны три пулевых отверстия турецких солдат.
Это древнейший памятник, воздвигнутый в этой местности, где часто менялись сеньоры, где велись постоянные сражения между турками и австрийцами. Здесь столкнулись интересы Востока и Запада. Турция усилила Босанскую Краину, а заодно Австрия создала из этого же народа свою военную границу. В таких условиях монастырь первым расплачивался за каждое восстание и мятеж. Его несколько раз разрушали, сжигали и восстанавливали.
Монастырь Крупа на Врбасу
О прошлом этого монастыря известно очень мало. Многие исторические источники о нем исчезли с османским вторжением. Предполагается, что он был построен во времена Неманича. Согласно имеющимся источникам, сам монастырь был построен в конце 13 века или начале 14 века.
Монастырь был разрушен и вторично сожжен австро-венграми в 1914 году, затем в 1941 году его сожгли хорваты во время Второй мировой войны. Он также погиб при землетрясении в Баня-Луке в 1961 году, после чего был восстановлен. Статус монастыря ему вернули только в 1989 году.
Монастырь Ступлье
Монастырь Ступлье — монастырь Сербской Православной Церкви, посвященный Святому Архангелу Михаилу. Монастырь Ступлье впервые упоминается в письменных источниках в 15 веке. Он был построен в 1557 году.
Институт охраны культурного, исторического и природного наследия Республики Сербской зарегистрировал монастырь Ступлье как памятник культуры Республики Сербской второй категории. Институт охраны культурного, исторического и природного наследия Республики Сербской был создан в период 1994-1995 гг. провел археологические раскопки монастыря Ступлье
Монастырь Осовица
Возраст основания монастыря Осовица датируется концом 13 или началом 14 века.
Монастырь Осовица упоминается во многих документах вместе с монастырем Ступлье, и судьба монастыря тесно связана со Ступльским монастырем, поскольку они вместе пострадали в австрийско-турецких войнах, которые велись в этой области в 17 и 18 веках. После разрушения монастыря на этой территории поселились мусульмане, т.е. область к югу от Савы, которая долгое время была естественной границей.
Ремонт монастыря начался в 2003 году.
Также важно упомянуть храм Христа Спасителя, который украшающий Баня-Луку своей красотой.
Храм Христа Спасителя
Церковь Святой Троицы была построена между двумя мировыми войнами в центре Баня-Луки. Строительство храма длилось с 1925 по 1929 годы, а в 1939 году он был торжественно освящен в День Спаса. Во время инсценированной немецкой бомбардировки 12 апреля 1941 г. был нанесен удар по храму и значительно повреждена алтарная часть (апсида). В мае того же года хорвати объявили храм «издевательством над городом» и приказали сербам, евреям и цыганам полностью снести его, по кирпичику.
После Второй мировой войны более чем за полвека многие здания были отремонтированы, но собор сносить не допустили, а на месте храма поставили памятник павшим воинам. В начале 1990-х церковная община
Баня-Луки получила разрешение на восстановление разрушенного храма, а памятник павшим бойцам был перенесен на соседнее место, также принадлежащее Сербской православной церкви. Ремонт храма начался в 1993 году, когда был освящен фундамент. Этот торжественный акт совершил Патриарх Сербский Павел с архиепископами и духовенством Сербской Православной Церкви. Церковь была отреставрирована под именем Храма Христа Спасителя, потому что тем временем в Баня-Луке была построена церковь (1963-1969) во имя Святой Троицы, как памятник разрушенной, что, по мнению православных сербов, никогда не получится восстановить.
Йованка Койич